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venerdì 13 aprile 2012
di Ludovica Mariani
BENVENUTI A TAVOLA-NORD VS SUD
Fabrizio Bentivoglio ’sfida’ ai fornelli Giorgio Tirabassi nella fiction tv di Francesco Micciché
Se c’è una cosa che gli italiani sanno apprezzare (e come dar loro torto) è la buona tavola. Nessuna meraviglia quindi l’apparire dell’ennesima produzione televisiva sugli chef e la cucina. Ma stavolta non si tratta del solito programma tra fornelli e padelle ma della prima fiction che vede sfidarsi fino all’ultimo piatto Fabrizio Bentivoglio e Giorgio Tirabassi. “Benvenuti a Tavola – Nord vs Sud”, 8 puntate con la regia di Francesco Miccichè è a partire da stasera su Canale5 con i due attori nei panni del milanesissimo chef Carlo Conforti

Se c’è una cosa che gli italiani sanno apprezzare (e come dar loro torto) è la buona tavola. Nessuna meraviglia quindi l’apparire dell’ennesima produzione televisiva sugli chef e la cucina. Ma stavolta non si tratta del solito programma tra fornelli e padelle ma della prima fiction che vede sfidarsi fino all’ultimo piatto Fabrizio Bentivoglio e Giorgio Tirabassi.Benvenuti a Tavola – Nord vs Sud”, 8 puntate con la regia di Francesco Miccichè è a partire da stasera su Canale5 con i due attori nei panni del milanesissimo chef Carlo Conforti (Bentivoglio) e del cuoco romano Paolo Perrone (Tirabassi) trapiantato nel cilento che arriva al nord in cerca di fortuna.

La serie è prodotta dalla TaoDue di Pietro Valsecchi che ricorda come “da tempo pensavo a una serie sull’argomento. Anche per ricordare mio padre che prigioniero a Dachau si salvò facendo il cuoco. La cucina è un luogo creativo proprio come il cinema. Infatti - prosegue in tono semiserio - avrei voluto aprire un ristorante, ma la famiglia era contraria. Così ho fatto una serie che ha tutta la leggerezza dell’argomento ma che affronta anche temi più seri come la corruzione, la contraffazione alimentare ecc.”
La prima idea, un confronto tra la cucina francese e quella italiana è stata presto abbandonata a favore di una sfida classica dal sapore quasi calcistico Nord contro Sud il cui successo cinematografico si spera di replicare in tv.

Una concessione al sentire popolare, una ricetta (tanto per restare in tema) semplice semplice che non aveva convinto del tutto Giorgio Tirabassiscettico sulla possibilità che questa storia dalla trama sottile potesse svilupparsi. Ma ho sbagliato e ora mi cospargo il capo di cenere, anzi di farina! La leggerezza è proprio la forza di questo prodotto che ha la capacità di riunire e divertire tutta la famiglia”.
Non troppo avvezzo alla fiction, tantomeno alla lunga serie Fabrizio Bentivoglio sembra più che soddisfatto del suo personaggio (che in un primo tempo doveva andare ad Enrico Bertolino) di spocchioso chef meneghino “uno che parlando di se dice “si, l’autostima non mi manca” ed è completamente diverso dal ruolo che faccio in genere, di malato terminale, moribondo o cronicamente depresso. Questa volta ho avuto l’occasione di interpretare un personaggio che normalmente si affida a uno esuberante come Diego Abatantuono”.

La storia si svolge in gran parte in una stradina milanese, uno di fronte all’altro due ristoranti Il Meneghino ritrovo elegante e esclusivo della famiglia Conforti con a capo Carlo, la moglie Elisabetta (Debora Villa) e l’insopportabile suocero Renato (Antonio Catania). Dall’altra Da Perrone locale più semplice ma dalla cucina verace e genuina condotto da Paolo, dalla moglie Anna (Lorenza Indovina) e da una serie di amici (o meglio, complici) tra i quali la lavapiatti Lucia interpretata da Teresa Mannino. Sullo sfondo c’è anche la storia d’amore (manco a dirlo osteggiata dai genitori) tra i rampolli delle due famiglie rivali: il giovane Conforti (Andrea Miglio Risi) e Alessia Perrone (Alessia Mancarella).

La ricetta è completa? No, mancava il gioco a premi. E con un’idea che ci è sembrata davvero accattivante alla fine di ogni puntata i due, Bentivoglio e Tirabassi, prepareranno una ricetta “del nord e del sud” consigliata da chef di fama internazionale che hanno collaborato alla realizzazione della serie. Il pubblico potrà votarle e tra chi avrà scelto la ricetta risultata vincente verranno estratti 3 cesti di prodotti alimentari di qualità del valore di 1000 euro.

 


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